.
Луганские новости
Луганские новости:

В Украине будут будут по-новому штрафовать за неправильную парковку

Источник

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5364 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно реформирования сферы парковки транспортных средств.

«За» проголосовали 232 народных депутата, трансляцию заседания вел телеканал «112 Украина«.

Документ подала группа депутатов, главный инициатор — нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко.

«Касательно законопроекта о парковке. Этот законопроект очень важен для того, чтобы у нас в городах закончилась вакханалия с вопросами постановки парковочных средств. Этот законопроект предусматривает, что местные органы власти получают возможность составлять административные протоколы путем того, что будут специальные уполномоченные лица городской власти делать это, как это на западе. Сегодня после того, как каждый, кто бросает автомобиль и не платит за это, парковщики должны вызвать полицейских. Полицейские не могут составлять все протоколы. У нас также полная безнаказанность для тех, кто оставляет машины на местах для парковки и не платит. За последний год составлено полицейскими лишь 240 протоколов, во всех цивилизованных странах протоколы составляют органы местной власти, это разгружает полицию и повышает дисциплину», — представил документ Геращенко.

Согласно пояснительной записке, проект закона среди прочего предусматривает фото-, видеофиксацию нарушений при парковке. Штраф при этом должен платить человек, на которого зарегистрирован автомобиль.

При этом размер штрафов предлагают привязать к стоимости одного часа парковки — в частности, в 20 раз больше. Отмечается, что это связано с тем, что только в Киеве действуют разные тарифы на парковку в зависимости от расположения паркоместа — 5, 7 и 10 грн за 1 час. В данном случае штаф может составлять 100, 140 и 200 грн. В случае уплаты в течение 10 банковских дней предоставляется 50% скидка.
Кроме того, законопроект предлагает предоставить уполномоченным местной властью инспекторам по парковке право привлекать к ответственности нарушителей правил остановки-стоянки автомобилей в пределах соответствующего населенного пункта, если это нарушение зафиксировано в режиме фотосъемки/видеозаписи.

«При этом законопроект исключает конкуренцию полномочий между полицией и инспекторами парковки по рассмотрению одних и тех же админправонарушений. И полицейский, и инспектор по парковке при фиксации правонарушения обязуются распечатать копию постановления или специальное уведомление о привлечении к админответственности и оставить ее на лобовом стекле, что будет сигналом для другого должностного лица о том, что соответствующего нарушителя уже привлекли к ответственности. Кроме этого, информация о правонарушениях вместе с фото-видеодоказательствами с соответствующей проверкой будет поступать в единый Реестр административных правонарушений, что сделает невозможным привлечение одного лица дважды за одно и то же правонарушение», — говорится в пояснительной записке к документу.

Инспекторам по парковке предлагают предоставить право эвакуировать машину, которая припаркована неправильно и существенно мешает движению. Что такое «существенное препятствование движению», также прописано в данном документе. Речь идет о парковке на проезжей части в два и более рядов; — на трамвайных путях; на пешеходных переходах и ближе 10 м от них с обоих сторон (что особенно опасно при переходе дороги детьми и другими лицами небольшого роста, ведь автомобили перекрывают видимость дороги); на посадочных площадках для остановки маршрутных транспортных средств; в местах, где будет невозможен встречный разъезд или объезд транспортного средства, которое остановилось; в местах, где машина закрывает от других водителей сигналы светофора или дорожные знаки; ближе 10 м от выездов из близлежащих территорий и непосредственно в месте выезда и тому подобное.

Согласно документу, если машину эвакуировали на штрафстоянку, об этом сообщают Нацполиции и размещают данные на официальном сайте соответствующего муниципалитета и сообщают владельцу. После уплаты штрафа и стоимости транспортировки и хранения автомобиля его можно забрать.

Чтобы платить за парковку было проще, предлагают органам местного самоуправления принять решение о создании в соответствующих населенных пунктах автоматизированной системы контроля оплаты парковки.

07.06.2017
Комментарии | Подписаться

  • Будет ли беспошлинный ввоз б/у автомобилей из Канады в Украину


  • Загрузка...
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Донбасс, восточная Украина