Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Как продать машину

Источник
Как продать машину

Я хочу продать машину. Как это сделать быстро?

Что случилось?

Вам нужно быстро продать свою машину, получить за нее максимально возможные деньги и минимально возможное количество проблем и волокиты. Для решения этой задачи есть разные способы. Все зависит от того, что именно вы продаете.

Для начала хотелось бы понять, за сколько я смогу ее продать?

Самый простой способ оценить машину — посмотреть на похожие предложения на сайтах с объявлениями. При этом надо понимать, что там продавцы такие же, как и вы. Они ставят желаемую цену, а не ту, за которую в итоге машина будет продана. Так что принять во внимание среднестатистическую цену похожих предложений можно, но окончательное решение все равно за вами. Другой путь: если у вас есть проверенный автомастер, у которого вы всегда ремонтируетесь, — посоветуйтесь с ним. Такие люди обычно в курсе состояния рынка, тем более ваш мастер знает все преимущества и недостатки именно вашей машины. В конце концов, просто задайте себе вопрос, какая сумма не оставит у вас потом ощущения, что вы зря потратили время и силы. Бывает и так, что проще отогнать машину в металлолом. Озвучив цену, ждите реакцию потенциальных покупателей. Если интереса нет, придется снижать цену.

Я очень любил тюнинговать свою машину — у меня крутая музыка, шумоизоляция и турбина. Это значит, я могу продать дороже?

Скорее всего, дешевле. То, что было дорого и со вкусом установлено в расчете на вас и ваши предпочтения, больше никому не интересно. На рынке ценится машина в более простой комплектации, и чем меньше в ней «наворотов», тем больше к ней интерес покупателей. Помимо того, что богаче оснащенный автомобиль отпугивает, пользуется меньшим спросом и стоит дешевле, у него и сроки продажи, скорее всего, будут дольше.

Ок, у меня старая машина, ей больше десяти лет. Можно я просто объявление повешу на одном из специализированных сайтов?

Это рискованный путь. Первыми на объявление откликнутся перекупщики из регионов. Они круглосуточно отслеживают рынок больших городов. Их задача схватить автомобиль по минимальной цене, а лучше всего бесплатно. Поэтому среди обращений обязательно будет несколько звонков от пожилых людей, убедительно рассказывающих одинаковую историю про то, что машина им уже понравилась, они уже садятся в поезд, едут за ней и готовы перевести залог на карточку. Их цель — получить как можно больше данных о вашей карте и снять с нее все деньги.

В целом вторичный рынок, тем более ушедший в интернет, это поле профессиональных мошенников. Для них это бизнес, и в нем они весьма умелые профессионалы. Вероятность, что вас обманут, почти 100%. Степень обмана может быть разная — от невыгодной цены до утраты автомобиля.

А как тогда быть?

Начните с тех, кому доверяете. Первым делом свой автомобиль можно предложить в гаражах, в которых вы ее обслуживали. Там всегда есть круг людей, которые хотят купить автомобиль из проверенных рук, и ваш персональный слесарь выступит в роли гаранта. Во-вторых, машина с внятной биографией может приглянуться друзьям или их детям. Ведь мы довольно часто слышим, что у кого-то подрос сын и он ищет первую машину для отработки навыка. Для такого покупателя возраст и состояние машины принципиального значения не имеют.

Все это может затянуться, а надо быстро! Есть какие-нибудь варианты?

Есть. Например, онлайн-биржа автомобилей Woom, вместе с которой мы написали эти карточки. Алгоритм такой: находите ближайшего официального дилера-партнера и отвозите туда машину. Там оценивают техническое состояние автомобиля и проверяют документы. Если все в порядке, дилер загружает информацию на сайт — и вы ждете даты, на которую назначат торги. Стартовая цена — 1 рубль. Дальше в течение 24 часов идут торги по принципу аукциона. За их ходом вы следите в онлайн-режиме и сами принимаете решение, соглашаться ли на финальное предложение или нет. Если за сутки никто не предложит желаемую вами цену, у вас будет возможность снова поставить машину на торги. Когда вы наконец найдете своего покупателя, вы платите 5%-ную комиссию дилеру (чтобы покрыть его расходы по диагностике и проверке автомобиля).

А еще у меня есть трехлетний автомобиль в отличном состоянии. Куда с ним идти?

Точно так же можно продавать через Woom. Там есть спрос на любые машины. Более классический способ — идти в трейд-ин. Если ваша машина изначально была куплена у официального дилера, у него же проходила техобслуживание, имеет все полагающиеся отметки в сервисной книжке, то дилер, как правило, возьмется за ее продажу. Он же проведет предпродажную подготовку и выставит у себя в шоу-руме на стенде автомобилей с пробегом. При этом есть две схемы продажи: «на комиссию» или «на реализацию». В первом случае цену выставляет салон по своему усмотрению, во втором — вы (но тут есть риск, что машина простоит очень долго, если вы поставите слишком высокую цену). Главное преимущество — машина будет с дилерской гарантией. Нужно быть готовым, что быстро продать машину так не удастся. Зато вашего участия почти не потребуется. И главное, этот путь возможен только с официальным дилером, лучше не связывайтесь с безродными салонами подержанных машин, велик риск обмана.

А как скажется трейд-ин на цене?

Она будет ниже. Дилеру необходимо заработать на сделке, поэтому вас попросят уступить немного. Ставку предстоит обсуждать подробно и аргументированно. Если от вас захотят снижения цены автомобиля на 15%, это означает, что вы ошиблись с дилером и надо отправляться на поиски следующего. На сегодня разумный торг с владельцем начинается со скидки в 10%, но уже есть примеры дисконта всего в 5%. Это касается в одинаковой степени и продажи по схеме комиссии, и реализации.

Машину продал, теперь придется в ГАИ идти?

Нет, не надо. Если вы продали через Woom, то оформлением сделки займется дилер-партнер, который осматривал вашу машину и у которого машина должна стоять, пока идут торги. Если же вы продали сами, то теперь все трудности оформления переложены на покупателя. Вы составляете в двух экземплярах рукописный договор купли-продажи, вписываете нового хозяина в ПТС (синий лист А4) и отдаете обе бумаги вместе с ключами и свидетельством о регистрации новому владельцу. Его обязанность в течение 10 суток поставить машину на учет, то есть переписать на себя. Заодно возьмите расписку, аналогичную акту приемки-передачи товара, и пусть в ней будет написано, что вы деньги получили, а покупатель не имеет претензий ни к вам, ни к автомобилю.

Но эти 10 дней я все еще буду числиться хозяином — и все штрафы станут приходить ко мне?

Да. Поэтому обговорите с покупателем, что именно он берет на себя обязанность оплатить штрафы. Чтобы полностью обезопасить себя от чужих штрафов, в договоре купли-продажи укажите не только дату совершения сделки, но и время до минут, например 31 декабря 2016 года 23 часа 55 минут. В случае обжалования штрафов это очень пригодится.

Что мне делать, если новый владелец не поставит машину на учет за отведенные 10 суток и продолжит собирать штрафы?

Предупредите его, что в таком случае подадите документы на утилизацию. Эта мера не имеет обратной силы, и после того, как в базе ГАИ ваш автомобиль будет считаться утилизированным, новый владелец сможет доехать на нем только до ближайшего поста ГАИ, где его остановят и автомобиль увезут на штрафстоянку. После чего восстановить документы и вновь стать легальным владельцем уже не получится.

12.01.2017
Комментарии | Подписаться

  • На автошоу представят летающий автомобиль
  • В Украине хотят всех водителей проверять на трезвость
  • В Украине будут производить электромобили
  • В Украине начали сносить незаконные парковки - юнипаркеры
  • В Украине могут построить автомобильный завод Tesla
  • Новый сверхбыстрый Lamborghini
  • Лучший автомобиль года
  • Самые надежные автомобили
  • Что грозит украинцам на автомобилях с иностранной регистрацией
  • Стартует продажа летающих авто


  • Loading...
    WWW.LUGANSK.INFO
     




    Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

     Контакты

    2002-2016 Луганск.info

    Луганск, Украина