Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Транспортное будущее Украины

Источник
Транспортное будущее Украины

Развитие транспортной отрасли должно стать одним из локомотивов экономического роста в Украине

Выгодное географическое положение Украины на пересечении осей Восток - Запад и Север - Юг, а также наличие развитой транспортной инфраструктуры, включая 22 тыс. км железнодорожных путей, из которых 45% электрифицировано, сплошной сети автомобильных дорог общего пользования протяженностью 170 тыс. км, целой системы незамерзающих морских торговых портов Черноморско-Азовского бассейна и портов в Украинском Придунавье, большого количества рек, пригодных для судоходства, не оставляют сомнений в том, что развитие транзитного потенциала является важной составляющей формирования мощной эффективной экономики Украины.

Сегодня отечественные темпы и масштабы развития транспортной инфраструктуры в направлении международных транспортных коридоров не сопоставимы с подобными процессами в странах ЕС, Азии и Востока и даже России и Белоруссии, которые активно развивают свои транспортные системы и создают мощную конкуренцию Украине на международном рынке транспортных услуг прежде всего в борьбе за обслуживание основных трансконтинентальных грузопотоков.

Такая ситуация обусловливается объективными экономическими трудностями и военными действиями на нашей территории. В то же время, даже при том, что за два года Украина потеряла 19 позиций в рейтинге логистической эффективности (Logistics Performance Index) Всемирного Банка и опустилась на 80-е место среди 160 стран, наша страна занимает ведущие транзитные позиции среди стран постсоветского пространства и региона ЦВЕ.

Для возвращения рейтинговых позиций следует прилагать усилия для совершенствования ситуации по следующим направлениям: работа таможни; состояние транспортной инфраструктуры; конкурентоспособность ценообразования перевозок; компетентность и качество логистических услуг, возможность отслеживать грузы; сроки и своевременность доставки грузов.

С другой стороны, дополнительные возможности для участия в масштабных транспортных проектах открывает международная кооперация, в которой наше государство имеет необходимый опыт и значительный потенциал.

Сегодня на евразийском пространстве обостряется конкуренция за реализацию инфраструктурных проектов по созданию безопасных и эффективных транспортных сообщений. Инвесторы постоянно изучают альтернативы и ищут пути надежного транзита по всей территории от Китая до Западной Европы. В этом контексте показательно, что Первый глобальный форум по вопросам устойчивого развития транспорта состоялся в Центральной Азии, а именно в столице Туркменистана Ашхабаде в ноябре этого года. В форуме приняли участие представители правительств, бизнеса и гражданского общества, а также Организации Объединенных Наций.

Развитие мировой транспортной сети рассматривалось участниками форума не только в социально-экономическом аспекте, но и в разрезе достижения Целей тысячелетия в области противодействия изменениям климата. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на открытии форума, отметил, что доля транспорта в общем объеме выбросов парниковых газов стремительно растет и поэтому, «если мы не примем необходимых мер в транспортной сфере, нам не удастся удержать повышение глобальной температуры в пределах двух градусов по Цельсию, тем более на уровне полутора градусов».

Активность Туркменистана и ряда других стран в борьбе за реализацию собственного инфраструктурного потенциала является примером конструктивного и прагматичного поведения государств, которые настойчиво ищут новые возможности развития, несмотря на сложнейшие геополитические обстоятельства. Туркменское руководство прекрасно понимает важность реализации транзитного потенциала страны и развития внутренней инфраструктуры, как ключевой составляющей улучшения инвестиционного климата. Азиатские партнеры предлагают наследовать свой положительный пример и Украине - государству со значительным научно-производственным опытом в сфере транспорта и коммуникаций.

По горячим следам Первого глобального форума по вопросам устойчивого развития транспорта в Киевском транспортном университете состоялся круглый стол, на котором собрались послы стран Центральной Азии и Молдовы, представители профильных министерств Украины, научного и экспертного сообщества.

«Научные и технологические наработки украинских партнеров имеют большое практическое значение для реализации масштабных инфраструктурных проектов в регионе Центральной Азии», - заявил во время упомянутого мероприятия Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов.

«Глобальный форум стал еще одним напоминанием Украине, что мир не стоит на месте, и в контексте двусторонних отношений Украина-Туркменистан, и в контексте глобальных, региональных отношений. Мы должны понимать, что инициатива, которая была высказана китайским руководством в 2013 году по восстановлению великого шелкового пути, активно реализуется путем строительства новых железнодорожных путей, мостов, аэропортов», - поддержал туркменского коллегу советник министра иностранных дел Украины Виктор Майко.

Віктор Майко
Виктор Майко
Для нас особенно важно, что послы стран Центральной Азии высказывают единодушное мнение о необходимости активного участия Украины в реализации многочисленных проектов в рамках великого шелкового пути, как в регионе Центральной Азии, так и на собственной территории. К участию в реализации таких проектов приглашаются также наши молдавские партнеры. Передовые технологии наших ведущих научных структур и раньше востребованы и во многом уникальные. Туркменистан, Киргизстан и другие страны заинтересованы в дальнейшем привлечении украинских подрядчиков к работе на крупных инфраструктурных объектах.

Сегодня в Центральной Азии продолжают реализовываться самые амбициозные проекты. Недавно Туркменистан начал совместно с Афганистаном проект строительства первой железной дороги между этими государствами и Таджикистаном общей протяженностью 400 км. Стоимость проекта - 2 млрд долл. США. Кыргызстан и Китай также готовы присоединиться к этой железнодорожной ветке, что может положительно изменить конфигурацию существующей транспортной системы в азиатском регионе с возможностью выхода к морским портам.

В фокусе внимания инвесторов развитие транзитно-транспортных возможностей между Каспийским и Черным морями, Центральной Азией и Ближним Востоком, создание в Ашхабаде Центра по вопросам изменения климата в Центральной Азии и строительство Туркменбашинского морского порта.

Реализован крупномасштабный проект века - строительство железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран (Север-Юг), продолжается строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Формирование современной транспортной инфраструктуры, привлечение в нее новых территорий, означает не только рост объема товарооборота и сокращение времени поставок, дополнительные инвестиции и другие преимущества, но и создание новых рабочих мест.

В Киеве это прекрасно понимают. И прилагают усилия для активизации соответствующего международного сотрудничества и привлечения иностранных инвестиций в развитие инфраструктуры. Об этом, в частности, свидетельствует успешное заседание украинско-иранской группы по вопросам транспорта, которое состоялось в Украине 22 декабря 2016 года. Уже в следующем году стороны согласились реализовать предметные совместные проекты в сферах железнодорожного транспорта, ремонта автодорог, портовой отрасли.

В ХХІ веке все виды транспорта - дорожный, авиационный, морской - являются движущей силой развития, в которой есть социальное, экономическое и климатическое измерение. Развитие этой отрасли должно стать одним из локомотивов экономического роста и в Украине.

Вячеслав Мирошниченко

27.12.2016
Комментарии | Подписаться

  • В Украине будут будут по-новому штрафовать за неправильную парковку
  • На автошоу представят летающий автомобиль
  • В Украине хотят всех водителей проверять на трезвость
  • В Украине будут производить электромобили
  • В Украине начали сносить незаконные парковки - юнипаркеры
  • В Украине могут построить автомобильный завод Tesla
  • Новый сверхбыстрый Lamborghini
  • Лучший автомобиль года
  • Самые надежные автомобили
  • Что грозит украинцам на автомобилях с иностранной регистрацией


  • Loading...
    WWW.LUGANSK.INFO
     




    Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

     Контакты

    2002-2016 Луганск.info

    Луганск, Украина